Recettes Multi-Delices

Je fais mes yaourts depuis quelques années et je ne m'en lasse pas car ils sont juste extra !

J'utilise du lait "Matin Léger" qui a 0.5% de lactose et je le prends le plus souvent en version Bio. Vous pouvez prendre soit le demi-écrémé, soit le lait écrémé, les deux fonctionnent très bien.

J'ai testé les yaourts dans deux yaourtières différentes et le résultat était parfait : La Lagrange et la Multi-Delices de Seb. J'ai fini par garder la Multi-Délices puisqu'elle peut faire des fromages blancs et des desserts. C'est la plus complète du marché.




Pour des yaourts inratables voici la recette pour 1 litre de lait :
  • 1 litre de lait "Matin Léger" à température ambiante
  • 3 cuillères à soupe pas trop bombée de lait écrémé en poudre (si vous supportez)
  • 1 sachet de ferment Alsa (plutôt l'onctueux)
Dans un récipient mettre tous les ingrédients ensemble et remuer avec un fouet sans trop faire mousser.
Répartir la préparation dans les pots ou dans un grand bac pour faire un grand yaourt. 
Pour 1 litre ont fait 8 pots ou un bac à fromage blanc sans l'égouttoir.

Mettre en route pour 10h. Je laisse toujours refroidir mes yaourts dans la yaourtière avant de les mettre au frigo.

Pour des yaourts à la grec :
Même préparation de base. 
Il faut utiliser le bac à fromage blanc avec l'égouttoir.
A la fin du programme soulever l'égouttoir et le faire pivoter pour faire évacuer le petit lait. Perso je le laisse égoutter 2h sinon le yaourt est trop épais.

Pour des yaourts aromatisés :
Même préparation de base.
J'utilise du sirop Teisseire sans sucre : Mettre 4 cuillères à soupe dans la préparation de base. N'en mettez pas plus sinon votre lait risque de tourner.

Pour des yaourts à la vanille et avec des arômes de thé ou infusions aux fruits :
Même préparation de base. Faire chauffer le lait sans le ferment Alsa avec vos arômes.
Pour la vanille naturelle : mettre la gousse de vanille ou bien couper la gousse en deux et racler les grains de vanille. 
Vous pouvez aussi acheter de la vanille en poudre sans sucre ça vous évitera de faire chauffer le lait.
Pour les sachets de thé ou infusion : Mettre au moins 2 à 3 sachets en fonction de votre goût. 
Dans les deux cas laisser refroidir le lait avant de mettre le ferment.


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