Gâteaux et desserts

Flan pâtissier sans gluten / sans lactose




  • 1 pâte à tarte sablée ou feuilleté sans gluten/sans lactose (facultatif)
  • 1 litre de lait Matin Léger
  • 10 cl de crème liquide sans lactose
  • 2 gousses de vanille coupées en deux
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 œufs entiers
  • 60 g de stévia
  • 100 g de fécule de maïs

Préparation :


Préchauffez le four à 180°C et étalez la pâte dans un plat à tarte.

Commencez par faire chauffer le lait et la crème liquide à la casserole avec les gousses de vanille coupées en deux. Faites chauffer puis laissez infuser hors du feu. Plus vous laisserez infuser longtemps, plus le goût de la vanille sera présent.

Dans un récipient, fouettez les jaunes d’œuf et l’œuf entier avec le stévia. 
Ajoutez la fécule de maïs tamisée dans les œufs, on a un mélange onctueux.

Versez petit à petit dans le lait vanillé duquel vous aurez retiré les gousses.
Fouettez énergiquement.
Faites chauffer jusqu'à ce que la crème épaississe en évitant de faire des grumeaux.

Versez la crème pâtissière dans le pâte, bien l'étaler et faire en sorte que ce soit bien lisse.


Enfournez pour 35 min de cuisson. Le flan pâtissier doit faire une croûte dorée sur le dessus.


Mettre au frais car il se mange froid.


Au robot Companion :

Mettre dans le bol avec le batteur : les oeufs, la stevia, la maizena et la vanille en poudre. Mixez en Vitesse 6 pendant 1 min.
Au bout de 30 secondes versez le lait pour que tout soit bien mélangé.
Choisir le programme Dessert : V4/90°C/12 min. L'appareil doit être onctureux.
Versez dans un moule  et mettre au four 35 min à 180°C

Il est très onctueux. Il est possible de le faire sans pâte.


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Tarte aux fruits avec une pâte brisée


Une bonne tarte vous fait envie ?
Mais à chaque fois que vous faite une pâte à tarte sans gluten elle est sèche et dur !
Voici la mienne qui est tout à fait l'inverse, l'essayer c'est l'adopter !
Je la fais dans mon robot, c'est plus facile :
- 200g de farine Valpiform mix pain et pâtisserie ou autre
- 100g de fromage blanc 0% type Calin
- 2 càs d'huile
- 3 càs d'eau
- une pincée de sel
- 1 càs de sucre ou stevia
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 càc de levure chimique
Mettre tous les liquides y compris l'oeuf dans le robot et faite tourner pour bien tout mélanger
Ajoutez le reste et mixer afin d'obtenir une boule de pâte pas trop dur.
Mettre au frais 30 min
Etalez dans votre moule et mettre votre garniture au choix.
Mettre au four à 180° C pendant 35 min environ

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Petits gâteaux au chocolat WW pour le goûter pour 0sp2

Faite vous plaisir avec ces petits muffins au chocolat, fait en 5 min !
Pour un moule de 9 muffins :

. 3 oeufs
. 2 bananes ou 2 compotes de pommes sans sucre
. 2 CS rase de farine ou 30 g de Valpiform Mix pain et pâtisserie ou Maïzena
. 1 sachet de levure chimique
. 1 CS de chocolat en poudre non sucré ou du Cankao
Si vous mettez du chocolat en poudre non sucré, mettez 1 CS rase de sucre
Mettre les bananes ou les compotes avec les oeufs dans votre robot et mixez bien.
Ajoutez tout le reste et mixez pour obtenir une pâte onctueuse.
Versez dans les moules au 3/4 et mettre au four à 190°C pendant 15 / 20 min.
Bon appétit !




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Gâteau invisible aux pommes

Voici un bon petit dessert du dimanche, sans gluten, sans lactose, sans sucre : l invisible aux pommes et rapide à faire.

Je l' ai fait avec le Companion mais vous pouvez le faire avec un batteur normal

Préchauffer le four à 200°C

6 pommes
100ml de lait d amandes (fait maison pour moi)
2 oeufs
35g de stevia
20g de margarine
70g de maïzena ou mix farine Valpi mix pain/patisserie
1 sachet de levure chimique
1 càc rase de vanille en poudre


Mettre le batteur et mettre les oeufs et le stevia : v6/30 sec
Ajoutez le reste sauf les pommes et mettre : v6/1min 30
Coupez les pommes à la mandoline et incorporée à la préparation.
Mettre dans un moule huilé, bien aplatir et mettre au four à 200°C pendant 30 min



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Flan au chocolat : Bio-flan au chocolat

C'est super bon mais je fais une petite adaptation pour que ce soit encore meilleur !






Pour 1 litre de lait : 4 sachets


Je rajoute :
  • 1 cuillère à soupe non bombée de stévia par sachet soit 4 pour 4 sachets
  • 1 cuillère à soupe bombée de cacao sans sucre de la Vie Claire par sachet soit 4 pour 4 sachets
Mélanger les ingrédients secs dans une casserole puis verser le lait en petite quantité et remuez énergiquement pour dissoudre le mélange.
Porter à ébullition et maintenir 3 min tout en remuant.
Verser dans un plat ou dans des pots individuels et mettre au frigo.

C'est vite fait bien fait !

















Il peut se faire aussi au Companion avec le programme "Dessert"

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Gâteau moelleux au chocolat à la mascarpone sans sucre ajouté




  • 40 g de Stévia
  • 4 oeufs
  • 50 g de farine Schär patisserie
  • 150 g de chocolat noir
  • 1 càc de planta
  • 1 càs de lait
  • 1 càc de bicarbonate 
  • 1 pot de Mascarpone sans lactose soit 250 g
Préchauffer le four à 150° C, chaleur tournante

Pour faire la pâte il faut utiliser un batteur, soit à main, soit avec le fouet d'un robot.
J'ai utiliser un batteur.

Dans un pot allant au micro-onde, mettre le chocolat coupé en morceaux avec le lait et le planta pour 30 seconde à 750 W. A la fin du programme, remuez et laissez reposer.

Dans un saladier, mettre les 4 œufs entiers avec le stévia. Battre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Ajouter le pot de Mascarpone, battre de nouveau jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. 
Ajouter la farine avec le bicarbonate, battre à nouveau jusqu'à intégration complète.
Ajouter le chocolat fondu et batte de nouveau comme pour obtenir une mousse au chocolat;

Mettre au four à 150° C pendant 35 min, il sera un peu coulant au milieu.

Un bon gâteau du dimanche peu calorique 

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Pain d'épices sans gluten et sans lactose spécial Foie Gras : Tendre et moelleux





  • 100 g de miel d 'acacia
  • 50 g de sirop de coco liquide
  • 100 ml de lait
  • 55 g de margarine Bio St Hubert (sans lactose)
  • 100 g de farine de châtaigne
  • 130 g de farine Valpiform Mix pain et pâtisserie
  • 1 sachet de levure chimique Maïzena
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 2 cuillères à soupe d'épices pour pain d'épices
  • 2 cuillères à café rase de cacao maigre sans sucre en poudre
  • 2 œufs
Cuisson 180°C pendant 40 min

Dans une casserole, mettre le miel, le sirop de coco, le lait et la margarine à chauffer doucement sans porter à ébullition. Laissez refroidir un peu.
Dans un saladier ou un robot, mélanger tous les ingrédients secs ensembles. 
Versez le préparation du lait doucement dans le saladier en mélangeant le tout.
Battre les deux œufs entiers et les ajouter à la préparation jusqu'à ce que le mélange devienne lisse.

Verser la préparation dans un moule à cake et enfournez au four.

Suggestion avec du foie gras poêlé :
Couper une tranche pas trop épaisse de pain d'épices, tartiner la tranche de confit de figues.
Poêlez des tranches de foie gras. Égouttez les morceaux et les déposer sur les tranches de pain d'épices.

Une tuerie !
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La tarte aux pommes sans pâte

C'est idéal quand on est sans gluten, pas besoin de se prendre la tête pour faire une pâte brisée !




Recette à venir


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La galette des rois sans gluten et sans lactose

Facile à faire et un goût exquis !


  • 2 pâtes feuilletées Schaer carrées
  • 2 pommes
  • 80 g d'amandes en poudre
  • 45 g de noisettes en poudre
  • 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
  • 50 g de stevia
  • 100 g de margarine St Hubert Bio
  • 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure de la pâte
Four à 180°C pendant 30 minutes

Epluchez et coupez en petits morceaux les pommes. Les mettre dans une poêle avec un peu de margarine. Faire cuire 10 min environ.

Faire fondre la margarine au micro onde 30 secondes 

Dans un saladier, mélangez le sucre, les amandes, les noisettes et la cannelle.
Verser la margarine fondue et mélangez.
Ajoutez les oeufs battus puis les pommes. Remuez le tout doucement.

Etalez le premier rouleau de pâte feuilletée et versez la préparation à 1 cm du bord.
Humidifiez le bord avec de l'eau.
Posez délicatement le deuxième rouleau de pâte feuilletée dessus.
Appuyez sur les bords pour faire une soudure.

Badigeonnez à l'aide d'un pinceau le dessus au jaune d'oeuf et mettre au four.
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