Recettes Companion

Flan de poisson pour 1SP2 la part
Moule de 9 muffins

. 3 filets de merlan
. 3 oeufs
. 1 échalote
. 1 cube de crème soit 200 ml de Minul L (sans lactose)
. 1 jus de citron
. 1 cc de persillade Ducros
. 1 petite carotte rapée
. sel/poivre/paprika

Dans votre robot mixer le poisson cru et les oeufs.
Rapez la carotte que vous mettrez à la fin.
Ajoutez le reste dans le robot et mixez pour avoir un mélange homogène.
Ajoutez à la main la carotte et versez la préparation dans les moules.
Mettre au four à 180°C pendant 40 min.
Très léger et fondant.



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Cake salé (2 à 3 SP2 selon la garniture)

Délicieux pour un apéro ou accompagné d'une petite salade
J'utilise un moule en forme de couronne pour faire plus de parts : 28 parts
De cette façon il cuit plus vite et plus homogène.

La base du cake :

. 3 oeufs
. 150 g de farine sans gluten soit : 80g de Mix pain Schar + 70g de Valpiform Mix pain et pâtisserie
. 1 sachet de levure chimique + 1 cc rase de bicarbonate
. 2 dl de lait écrémé 
. 1 CS d'huile d'olive
. 1 sachet de gruyère rapé de 70 g
. sel / poivre / paprika / origan

Idées de garnitures :

1/ Chorizo en tranches / Feta / Allumettes de bacon / olives noires / petites tomates / poivrons
2/ Jambon / olives vertes / allumettes de bacon
3/ Roquefort / noix
4/ Saucisson à cuire coupé en cube

Mettre dans le bol le batteur pétrir/concasser et mixez les oeufs avec le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le lait, l'huile, le poivre, le paprika et l'origan : mixez à nouveau.
Ajoutez la farine, la levure et le bicarbonate : mixez à nouveau.
La pâte doit être bien lisse mais pas épaisse.

Versez la pâte dans un récipient et ajoutez le gruyère râpé et les ingrédients de votre garniture. Mélangez bien.
Mettre au four à 180°C pendant 35 à 40 min.



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Chouquettes sans gluten, lactose et sucre





  • 200 ml d'eau + 250 ml de lait
  • 80 g de margarine ou beurre sans lactose
  • 160 g de farine Valpiform Mix pain et pâtisserie
  • 4 oeufs
  • 2 ou 3 cuil. à soupe de stévia
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • Poudre de vanille sans sucre
  • 1 pincée de bicarbonate de soude 
  • Amandes effilées
Préparation :
  • Dans le bol, avec le couteau pétrir/concasser, verser l'eau, le lait et la margarine  et mettre Vitesse 3/90°C/8 min
  • Ajoutez la farine et le stévia au liquide et mettre Vitesse 6/2 min. La pâte doit être lisse
  • Transvasez la pâte dans un bol et rincez le bol du companion à l'eau froide pour le refroidir ou mettre dans un autre bol de companion si vous avez la chance d'en avoir deux.
  • Mettre en Vitesse 6/2 min et ajoutez les oeufs l'un après l'autre. La pâte doit toujours être lisse et sans grumeaux.
  • Mettre la préparation dans une poche à douille ou prendre une cuillère et formez des petits choux
  • Mettre des amandes effilées sur le dessus
  • Mettre au four 25 à 30 min à 180°C
  • A la fin de la cuisson, laissez la porte du four ouverte pour ne pas qu'ils retombent.
Vous pouvez les remplir avec de la crème pâtissière. 


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Sauce béchamel sans gluten et sans lactose

Trop facile et trop bonne, plus jamais je ne la ferai à la casserole !

  • 50 g de farine Valpiform Mix pain et pâtisserie
  • 600 à 700 ml de liquide : lait, eau et crème sans lactose. Je vous laisse doser comme vous voulez selon que vous la voulez plus ou moins liquide
  • 50 g de margarine
  • 1 marmite Knorr de légumes ou un peu de noix de muscade
  • Sel / poivre
A réaliser avec le programme "Sauce" et le batteur

Dans le bol du robot muni du Batteur, mettez la farine, le lait, la muscade et le sel puis démarrez le robot en Vitesse 7 pour 1 min.
Pour terminer cette sauce blanche, ajoutez le beurre et la marmite Knorr et relancez en Vitesse 4 à 95 °C pendant 8 minutes.

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Polenta

Encore une fois avec le companion tout devient facile. Plus de giclures sur la plaque de cuisson et plus besoin de surveillez 

Ingrédients :

  • 1 sachet de polenta Tipiak soit 250 g
  • 1 bouillon de légumes (petites marmites Knorr)
  • 1 litre 1/4 de liquide : 700 ml d'eau / 10 cl de crème et le reste en lait
  • 1 sachet de 70 g de fromage rapé
  • 1 CS de Beurre
  • Poivre
Je ne mets pas de sel car le bouillon de légumes est déjà salé.

Mettre tous les ingrédients dans le bol sauf la polenta et le fromage râpé et mettre sur Slowcook P1. 
Lorsqu'il vous reste 2 minutes versez, par le bouchon, la polenta en pluie puis le fromage râpé.
Pour la cuisson, mettre en manuel : V4/90°C/15 min

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Sauce pour accompagner du poisson
  • 1 échalotte
  • Persil
  • Ail
  • 1 càs d'huile Isio 4 olives
  • 3 dl de vin blanc et eau (moitié/moitié)
  • 1 càc de paprika en poudre
  • 1 jus de citron
  • Sel / poivre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 càs de farine Mix pain patisserie Valpiform
Dans le bol du robot avec le mélangeur, mettre avec l'huile l'échalotte, le persil et l'ail haché. Faire cuire 5 min / vitesse 3 / 95°C.
A 1 min de la fin du programme, mettre le vin blanc et l'eau.
Changer le mélangeur par le batteur.
Ajoutez le jaune d'oeuf et mixer un grand coup pour bien le mélanger
Ajoutez le reste des ingrédients et mettre sur le programme Sauce. 
La sauce n'est pas épaisse et c'est normal.

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Pavé de saumon à la sauce chorizo

L'association du chorizo avec du poisson c'est très bon et ça change !


J'ai utilisé le nouveau cuiseur vapeur de Moulinex pour faire mon plat en une seule fois. Ca c'est génial !



Il vous faut pour 4 personnes :


4 pavés de saumon
120 gr de chorizo 
250 ml de vin blanc
350 ml d’eau
1 échalote
du persil
20 gr de maizena
150 ml de crème liquide à 12 % de mg
700 à 800 gr de pommes de terre ou autre légumes
sel, poivre
huile d'olive
paprika en poudre
1 gousse d'ail

Dans la cuve mettre 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,  l'échalote en petits morceaux, l'ail écrasé, le persil, le chorizo coupé en petits morceaux, le vin blanc, du sel, du poivre, le vin blanc et l'eau. J'ai mis le mélangeur.
Dans le cuiseur vapeur, mettre dans le grand panier les légumes que vous voulez.
Dans le plateau supérieur, mettre le saumon. Salez, poivrez, mettre un peu de poudre de paprika et badigeonnez un peu d'huile d'olive sur le saumon.
Mettre en mode manuel vitesse 2, 120°C, 35 min.
J'ai tout de même vérifié au bout de 20 min si il y avait assez de liquide dans la sauce et j'ai rajouté un peu d'eau.
A la fin de la cuisson, mélangez la crème et la maizena dans un bol. 
Dans la cuve, remplacer le mélangeur par le pétrir/concasseur et versez la crème avec la maizena dans le bol du companion. Mixez à 10 pendant 30 sec pour obtenir un mélange sans grumeau.
Faire cuire la sauce 2 min, vitesse 2 à 90°C.

C'est prêt ! plus qu'à servir.
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Diots de Savoie au vin blanc

Il faut utiliser le programme "Slow Cook" avec le mélangeur
  • 1 càs de planta ou huile d'olive
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 4 diots de Savoie fumées ou non
  • 10 cl de vin blanc
  • 20 cl d'eau
  • 1 bouillon ou petite marmite de légumes
  • 1/2 càc de paprika en poudre
  • 1 càc rase de thym
  • Sel / Poivre
Dans la cuve mettre 1 cuillère à soupe de planta liquide avec 1 échalote coupée en petits morceaux et une gousse d'ail écrasée : le programme P1 pour 5 minutes démarre.
Au bout de 2 min mettre les diots coupées en 4.

Lorsque le Companion sonne et se met en P2, ajouter le reste des ingrédients et laisser mijoter 45 min.
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Tapenade
  • 1 boite d'olives noires
  • 1 boite d'olives vertes
  • 1 petite boite de câpres
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petite boite de thon au naturel
  • 1 boite d’anchois
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à soupe de thym 
  • 1 pincée de piment d’Espelette (facultatif)
  • Huile d'olive
Mettre tous les ingrédients dans le Companion avec un peu d'huile d'olives pour commencer.
Rajoutez de l'huile d'olives pour ne pas avoir une préparation trop épaisse.
Mettre au frigo pendant 1 heure.

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Mousse d'avocats pour verrines

  • 3 avocats
  • 1 gousse d'ail
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse sans lactose
  • 1/2 jus de citron
  • Sel/poivre
Mettre tous les ingrédients dans le Companion et mixer avec le concasseur jusqu'à obtenir une préparation lisse.
Mettre au frais pendant 2 h et remplir des verrines .
Vous pouvez ajouter du tartare de saumon dessus.

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